Буквоедский опрос
Отправлено 27 марта 2009 - 16:33
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 27 марта 2009 - 16:50
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 марта 2009 - 07:59
Отправлено 28 марта 2009 - 10:18
Отправлено 28 марта 2009 - 10:21
Отправлено 28 марта 2009 - 11:19
вопросы составлены не корректно. Комплектность выведена в вопросах как единственное достоинство - сравнивать просто не с чем...
Совершенно естественно, что при прочих равных я предпочту комплектную запись, но когда мне вместо нормальных певцов предлагают "великого Васю Пупкина" и "божественную Сюсю Прысчик", только потому, что они там тщатся исполнить все без КЮпур, то мне это смешно...
Отправлено 28 марта 2009 - 11:27
И очевидно же, что выбирать надо именно "при прочих равных". ©
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 марта 2009 - 11:31
- что вы предпочитаете жареное или вареное?
- так мне какая разница, коли недосолено...
- нет, соль мы выносим за скобки...
Отправлено 28 марта 2009 - 11:36
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 марта 2009 - 11:44
Допустим, есть 2 записи:
1) полная, полнее не бывает с Каллас, Басиком, ди Стефано, Симионато, Сьепи (певцы взяты с потолка)
2) порезаная с Хорн, Рокки, кто там еще, простите, не могу придумать с ходу имён... но вот из тех самых, которые, типа правильные.
Вопрос, какую запись, Рома, ты предпочтёшь
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 28 марта 2009 - 12:03
Уж сколько мы с Ангелом пытались объяснить в клубе Россини, что комплектность - одна из важнейших составляющих хорошей записи, но далеко не единственная.
Абсолютно полного Цирюльника с Валлетти и Петерс меня что-то не тянет переслушивать, но и довольно многочисленные порезанные записи с Рокки - тоже.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 марта 2009 - 12:08
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 марта 2009 - 12:23
Отправлено 28 марта 2009 - 13:00
Ну ты же не смог дать однозначный ответ на мой вопрос, который и предполагает выбор между полной записью и неполной.Не понимаю. В опросе все предельно просто - либо комплектность имеет для человека какое-то значение, либо не имеет, вот и все. Заметь, я никого не заставляю голосовать за первый пункт, и сам за него тоже не голосовал.
Лично я предпочитаю сначала послушать. А дальше уже судить о записи.
Если запись мне понравицца, то её полнота будет одним из достоинств, а на купюры я попробую закрыть глаза.
Если не понравится, то мне совершенно всё равно - полная она или нет. Она мне не понравилась и точка.
Добавь к этому, что у всех людей, даже у буквоедов, есть любимые певцы. И чует моё сердце, что ты, Рома, несколько лукавишь, говоря, что, не смотря на Хорн и Рокки в порезанной записи, ты не предпочтёшь её полной, но с певцами, которых отторгает твой организм.
Всем на свете нужен : людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo
Отправлено 28 марта 2009 - 13:08
но ты опять сворачиваешь в другую сторону... Комплектность - безусловно очень положительное качество, но оно имеет смысл, тогда все остальное на уровне, а не само по себе. Особенно это касается повторов... зачем слушать еще один повтор, если уже в первом проведении ясно, что это исполнение ниже критики?Не понимаю. В опросе все предельно просто - либо комплектность имеет для человека какое-то значение, либо не имеет, вот и все. Заметь, я никого не заставляю голосовать за первый пункт, и сам за него тоже не голосовал.
Кроме того, комплектное живое исполнение - это вообще большая редкость, а студия - это всегда немного "химия" - взяли и записали повтор на следующий день... это же уже не отвечает авторскому замыслу, хотя бы потому, что авторы писали свои сочинения для исполнения в театре, а не по кусочкам в микрофон...
С театральностью связана и та особенность, что, чем старше опера тем разрыв между речитативом-действием и арией-состоянием увеличивается... Для тебя же сокращение речитатива вообще не грех... Но что остается от оперы? набор свободно скомпонованных музыкальных номеров? Жесты "к себе" и "от себя"?
сюда еще добавим, что внутреннего развития в такой опере как правило вообще не наблюдается - элементы симфонизма, мотивной и лейтмотивной разработки, внутренней драматургии подвергаются нашими буквоедами остракизму. Никто же не отрицает музыкальные достоинства старой оперы, но просто кому-то из живущих в 21 веке этого может оказаться мало, а вы продолжаете талдычить о повторах... Да уже ваши любимые белькантисты от традиций оперы ушли достаточно далеко - там где была раньше сложная трехчастная форма её заменила кастрированная двух-частная, которая кстати мало где в музыке применяется кроме оперы - это была естественная дань театральности и сценическому развитию... возвращаться в начале 19 века и снова петь "пьянжеро" было уже анахронизмом...
Отправлено 28 марта 2009 - 13:10
Я говорил о выборе при прочих равных, а твой вопрос сильно усложняет ситуацию.Ну ты же не смог дать однозначный ответ на мой вопрос, который и предполагает выбор между полной записью и неполной.Не понимаю. В опросе все предельно просто - либо комплектность имеет для человека какое-то значение, либо не имеет, вот и все. Заметь, я никого не заставляю голосовать за первый пункт, и сам за него тоже не голосовал.
Попробую ответить иначе. Я послушаю обе записи, а потом попробую мысленно их сложить и представить себе, как на самом деле должна звучать эта опера. Ну, и мечтать об отсутствующей третьей записи - без купюр и со стильными певцами. И вряд ли мне захочется часто переслушивать любую из названных тобой записей.
Семирамиду с обожаемыми Сазерленд и Хорн я не включал уже много лет. Пожалуй, ни разу с тех пор, как услышал более полный вариант - конечно, без нелюбимой Каллас, но и без любимой Сазерленд тоже.Добавь к этому, что у всех людей, даже у буквоедов, есть любимые певцы. И чует моё сердце, что ты, Рома, несколько лукавишь, говоря, что, не смотря на Хорн и Рокки в порезанной записи, ты не предпочтёшь её полной, но с певцами, которых отторгает твой организм.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 марта 2009 - 13:20
А ваще забавно скока я на этом форуме? года три... и примерно раз в три месяца возникает полемика на данную тему.. Только уже без прежнего жара
Отправлено 28 марта 2009 - 13:22
А мне почему-то кажется, что это вы с Кроликом постоянно сворачиваете в другую сторону, а в опросе все прозрачно. Я бы еще принял подобную критику, если бы у меня присутствовали только пункты 1 и 4 (или даже 1 и 3).но ты опять сворачиваешь в другую сторону...Не понимаю. В опросе все предельно просто - либо комплектность имеет для человека какое-то значение, либо не имеет, вот и все. Заметь, я никого не заставляю голосовать за первый пункт, и сам за него тоже не голосовал.
Разве я (или Ангел) где-то хоть раз говорил, что повторы и вообще комплектность - это единственная ценная вещь в опере, что все остальное вообще значения не имеет?
Я как раз говорю, что идеальное в моем понимании исполнение складывается из многих составляющих, включающих в себя и хорошее пение, и хорошую дирижерскую работу, и многое другое. Если чего-то нет - запись уже не будет идеальной. Но и отсутствие купюр - для нас, буквоедов, не менее важный критерий, чем все остальное. А для кого-то менее важный или вообще не критерий - так это их дело. Я просто хотел выяснить, каково примерное соотношение на нашем форуме первых и вторых.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 марта 2009 - 13:25
А вот для меня все ровно наоборот. Конечно, отсутствующая сцена - это ужасно, но гораздо хуже, когда музыку режут "по живому". Отсутствующую сцену в незнакомой опере можно и вовсе не заметить, а вот уполовиненная кабалетта страшно режет буквоедский слух.Комплектность тоже разная бывает. Например, когда вырезают целые сцены - это обидно, особенно если это сцены ругательные (типа башни в Лючии или второго дуэта в Форце). А если не повторяют что-либо до потери ориентации в пространстве - мне лично все равно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 марта 2009 - 13:32
Доволен результатами?Я просто хотел выяснить, каково примерное соотношение на нашем форуме первых и вторых.
Отправлено 28 марта 2009 - 13:35
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 28 марта 2009 - 14:18
ну видишь, как ты точно сам диагноз поставил...А мне почему-то кажется
Отправлено 28 марта 2009 - 15:02
так потому что постановка вопроса идиотская... я как-то и не предполагал, что на нашем форуме идиоты выявятся... хотя м.б. еще не проголосовали...Однако заметим, что предпочитающих слушать оперы с купюрами нет ни одного...
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей