Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Буквоедский опрос

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 118

Опрос: О комплектности (32 пользователей проголосовало)

Важна ли для вас комплектность оперы?

1. Меня в опере интересует исключительно комплектность, все остальное вторично (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

2. Комплектность оперы имеет для меня большое значение (11 голосов [35.48%])

Процент голосов: 35.48%

3. Комплектность оперы не имеет для меня особого значения (19 голосов [61.29%])

Процент голосов: 61.29%

4. Предпочитаю слушать оперы с купюрами (1 голосов [3.23%])

Процент голосов: 3.23%

5. Предпочитаю сборники и хайлайтсы (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 27 марта 2009 - 16:33

:rolleyes:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#2 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 27 марта 2009 - 16:50

Добавил один пункт, но во время редактирования пропал чей-то голос. :sorry:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#3 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 07:59

Наши собираются :rolleyes:
Я смотрю на мир голубыми глазами через розовые очки, поэтому мне все фиолетово.

#4 Mare

Mare

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 080 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 10:18

Наши ведут в счете! :rolleyes:

#5 Витт

Витт

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 5 352 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 10:21

Буквоеды отстают :clapping:

#6 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 11:19

не буду голосовать!
вопросы составлены не корректно. Комплектность выведена в вопросах как единственное достоинство - сравнивать просто не с чем...
Совершенно естественно, что при прочих равных я предпочту комплектную запись, но когда мне вместо нормальных певцов предлагают "великого Васю Пупкина" и "божественную Сюсю Прысчик", только потому, что они там тщатся исполнить все без КЮпур, то мне это смешно...

#7 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 11:27

А по-моему, вопросы составлены предельно корректно, я долго подбирал точные формулировки. И о других достоинствах уже достаточно говорили, в данном случае меня интересует только то, о чем спрашивается в опросе. Все остальное вполне сознательно оставлено за скобками...
И очевидно же, что выбирать надо именно "при прочих равных". ©
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#8 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 11:31

вот и получилась ерунда:
- что вы предпочитаете жареное или вареное?
- так мне какая разница, коли недосолено...
- нет, соль мы выносим за скобки...

#9 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 11:36

Если "никакой разницы" - как раз для этого в опросе пункт 3...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#10 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений
  • Интересы:Пласидо Доминго

Отправлено 28 марта 2009 - 11:37

я тоже не буду голосовать.

Всем на свете нужен msg-6-1372350993.jpg: людям и зверятам!
"I'm not superstitious because it brings bad luck." © Placido Domingo

#11 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 11:44

Теоретический вопрос к Роме.
Допустим, есть 2 записи:
1) полная, полнее не бывает с Каллас, Басиком, ди Стефано, Симионато, Сьепи (певцы взяты с потолка)
2) порезаная с Хорн, Рокки, кто там еще, простите, не могу придумать с ходу имён... но вот из тех самых, которые, типа правильные.
Вопрос, какую запись, Рома, ты предпочтёшь

#12 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 12:03

Ответ - ни одну. Здесь уже придется выбирать меньшее из двух зол, и трудно сказать - где оно меньше.
Уж сколько мы с Ангелом пытались объяснить в клубе Россини, что комплектность - одна из важнейших составляющих хорошей записи, но далеко не единственная.
Абсолютно полного Цирюльника с Валлетти и Петерс меня что-то не тянет переслушивать, но и довольно многочисленные порезанные записи с Рокки - тоже.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#13 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 12:05

Понятно.
Спасибо за ответ
Надеюсь, теперь ты понимаешь, что опрос составлен некорректно?

#14 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 12:08

Не понимаю. В опросе все предельно просто - либо комплектность имеет для человека какое-то значение, либо не имеет, вот и все. Заметь, я никого не заставляю голосовать за первый пункт, и сам за него тоже не голосовал. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#15 Alfredo Germont

Alfredo Germont

Я еще не Анна Юрьевна. Я только учусь.

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 3 280 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 12:23

Однако заметим, что предпочитающих слушать оперы с купюрами нет ни одного...

#16 Кролик

Кролик

кролик отпущения

• Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 34 283 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 13:00

Не понимаю. В опросе все предельно просто - либо комплектность имеет для человека какое-то значение, либо не имеет, вот и все. Заметь, я никого не заставляю голосовать за первый пункт, и сам за него тоже не голосовал. :pardon:

Ну ты же не смог дать однозначный ответ на мой вопрос, который и предполагает выбор между полной записью и неполной.

Лично я предпочитаю сначала послушать. А дальше уже судить о записи.
Если запись мне понравицца, то её полнота будет одним из достоинств, а на купюры я попробую закрыть глаза.
Если не понравится, то мне совершенно всё равно - полная она или нет. Она мне не понравилась и точка.
Добавь к этому, что у всех людей, даже у буквоедов, есть любимые певцы. И чует моё сердце, что ты, Рома, несколько лукавишь, говоря, что, не смотря на Хорн и Рокки в порезанной записи, ты не предпочтёшь её полной, но с певцами, которых отторгает твой организм.

#17 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 13:08

но ты опять сворачиваешь в другую сторону... Комплектность - безусловно очень положительное качество, но оно имеет смысл, тогда все остальное на уровне, а не само по себе. Особенно это касается повторов... зачем слушать еще один повтор, если уже в первом проведении ясно, что это исполнение ниже критики?
Кроме того, комплектное живое исполнение - это вообще большая редкость, а студия - это всегда немного "химия" - взяли и записали повтор на следующий день... это же уже не отвечает авторскому замыслу, хотя бы потому, что авторы писали свои сочинения для исполнения в театре, а не по кусочкам в микрофон...
С театральностью связана и та особенность, что, чем старше опера тем разрыв между речитативом-действием и арией-состоянием увеличивается... Для тебя же сокращение речитатива вообще не грех... Но что остается от оперы? набор свободно скомпонованных музыкальных номеров? Жесты "к себе" и "от себя"?
сюда еще добавим, что внутреннего развития в такой опере как правило вообще не наблюдается - элементы симфонизма, мотивной и лейтмотивной разработки, внутренней драматургии подвергаются нашими буквоедами остракизму. Никто же не отрицает музыкальные достоинства старой оперы, но просто кому-то из живущих в 21 веке этого может оказаться мало, а вы продолжаете талдычить о повторах... Да уже ваши любимые белькантисты от традиций оперы ушли достаточно далеко - там где была раньше сложная трехчастная форма её заменила кастрированная двух-частная, которая кстати мало где в музыке применяется кроме оперы - это была естественная дань театральности и сценическому развитию... возвращаться в начале 19 века и снова петь "пьянжеро" было уже анахронизмом...

#18 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 13:10

Ну ты же не смог дать однозначный ответ на мой вопрос, который и предполагает выбор между полной записью и неполной.

Я говорил о выборе при прочих равных, а твой вопрос сильно усложняет ситуацию.
Попробую ответить иначе. Я послушаю обе записи, а потом попробую мысленно их сложить и представить себе, как на самом деле должна звучать эта опера. Ну, и мечтать об отсутствующей третьей записи - без купюр и со стильными певцами. И вряд ли мне захочется часто переслушивать любую из названных тобой записей.

Добавь к этому, что у всех людей, даже у буквоедов, есть любимые певцы. И чует моё сердце, что ты, Рома, несколько лукавишь, говоря, что, не смотря на Хорн и Рокки в порезанной записи, ты не предпочтёшь её полной, но с певцами, которых отторгает твой организм.

Семирамиду с обожаемыми Сазерленд и Хорн я не включал уже много лет. Пожалуй, ни разу с тех пор, как услышал более полный вариант - конечно, без нелюбимой Каллас, но и без любимой Сазерленд тоже. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#19 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 13:20

Комплектность тоже разная бывает. Например, когда вырезают целые сцены - это обидно, особенно если это сцены ругательные (типа башни в Лючии или второго дуэта в Форце). А если не повторяют что-либо до потери ориентации в пространстве - мне лично все равно.

А ваще забавно :) скока я на этом форуме? года три... и примерно раз в три месяца возникает полемика на данную тему.. Только уже без прежнего жара :crazy:

#20 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 13:22

но ты опять сворачиваешь в другую сторону...

А мне почему-то кажется, что это вы с Кроликом постоянно сворачиваете в другую сторону, а в опросе все прозрачно. Я бы еще принял подобную критику, если бы у меня присутствовали только пункты 1 и 4 (или даже 1 и 3).
Разве я (или Ангел) где-то хоть раз говорил, что повторы и вообще комплектность - это единственная ценная вещь в опере, что все остальное вообще значения не имеет?
Я как раз говорю, что идеальное в моем понимании исполнение складывается из многих составляющих, включающих в себя и хорошее пение, и хорошую дирижерскую работу, и многое другое. Если чего-то нет - запись уже не будет идеальной. Но и отсутствие купюр - для нас, буквоедов, не менее важный критерий, чем все остальное. А для кого-то менее важный или вообще не критерий - так это их дело. Я просто хотел выяснить, каково примерное соотношение на нашем форуме первых и вторых. :pardon:
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#21 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 13:25

Комплектность тоже разная бывает. Например, когда вырезают целые сцены - это обидно, особенно если это сцены ругательные (типа башни в Лючии или второго дуэта в Форце). А если не повторяют что-либо до потери ориентации в пространстве - мне лично все равно.

А вот для меня все ровно наоборот. Конечно, отсутствующая сцена - это ужасно, но гораздо хуже, когда музыку режут "по живому". Отсутствующую сцену в незнакомой опере можно и вовсе не заметить, а вот уполовиненная кабалетта страшно режет буквоедский слух.
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#22 Grace Pool

Grace Pool

Ветеран

• Аксакал
  • PipPipPip
  • 1 988 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 13:32

Я просто хотел выяснить, каково примерное соотношение на нашем форуме первых и вторых. :pardon:

Доволен результатами? :pardon:

#23 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 13:35

Вполне! К тому же еще не вечер...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#24 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 14:18

А мне почему-то кажется :pardon:

ну видишь, как ты точно сам диагноз поставил...

#25 Winnie Pooh

Winnie Pooh

медведь-шалун

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 7 469 сообщений

Отправлено 28 марта 2009 - 15:02

Однако заметим, что предпочитающих слушать оперы с купюрами нет ни одного...

так потому что постановка вопроса идиотская... я как-то и не предполагал, что на нашем форуме идиоты выявятся... хотя м.б. еще не проголосовали... ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей