Интервью и публикации
Отправлено 08 марта 2009 - 17:53
Отправлено 08 марта 2009 - 22:12
Правда шибануло "аккомпанировать себе во время исполнения арии Тамино" (на флейте). Как-то плохо я себе такое представляю. Ну не рояль же и не аккордеон
Ну и
тоже не слабо.– Вокруг какого репертуара ... складывается ... нынешнее оперное творчество?
А интервью капитальное.
Отправлено 09 марта 2009 - 07:53
Отправлено 15 апреля 2009 - 23:56
Явно нерусская женщина смотрела на горящую избу, когда её сбил конь
Ложка - это маленькая ложь.
Отправлено 16 апреля 2009 - 00:22
И это про лучшую арию во всей опере!– Скажите, действительно ли всегда и везде, даже в западноевропейском оперном театре, вторая – предфинальная – ария Альмавивы неизбежно купируется? Раньше я всегда считал, что это «художества» отечественного оперного театра, но, похоже, что это не так. А как было в вашей практике?
– Действительно, эта ария выбрасывается всегда: никому она не нравится. Надо сказать, эта музыка – не самый выдающийся номер, тем более, как это заведено у Россини, она встречается и в других операх маэстро – и полностью, и в частичном использовании. Эта ария рассчитана явно на то, чтобы удовлетворить вокальные амбиции тенора-премьера, словно Россини, написав оперу, спохватился: «Ой, а для тенора-то я забыл написать вторую арию!»
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 апреля 2009 - 01:02
Бугагааа, я как раз ждала, когда ты до этого места дойдешь!Добрался до интервью. Мягко говоря - разозлился:
И это про лучшую арию во всей опере!– Скажите, действительно ли всегда и везде, даже в западноевропейском оперном театре, вторая – предфинальная – ария Альмавивы неизбежно купируется? Раньше я всегда считал, что это «художества» отечественного оперного театра, но, похоже, что это не так. А как было в вашей практике?
– Действительно, эта ария выбрасывается всегда: никому она не нравится. Надо сказать, эта музыка – не самый выдающийся номер, тем более, как это заведено у Россини, она встречается и в других операх маэстро – и полностью, и в частичном использовании. Эта ария рассчитана явно на то, чтобы удовлетворить вокальные амбиции тенора-премьера, словно Россини, написав оперу, спохватился: «Ой, а для тенора-то я забыл написать вторую арию!»
Отправлено 16 апреля 2009 - 01:05
Но вот настроение мне сегодня испортили окончательно и бесповоротно.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 апреля 2009 - 01:33
Эк те мало надо-то..Не вижу ничего смешного.
Но вот настроение мне сегодня испортили окончательно и бесповоротно.
Отправлено 16 апреля 2009 - 06:22
Отправлено 16 апреля 2009 - 06:37
Отправлено 16 апреля 2009 - 06:46
Отправлено 16 апреля 2009 - 11:33
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 апреля 2009 - 11:45
Отправлено 16 апреля 2009 - 12:39
Бугагааа, я как раз ждала, когда ты до этого места дойдешь!Добрался до интервью. Мягко говоря - разозлился:
kto mozhet i hochet, nastaivaet i poet, vrode
Явно нерусская женщина смотрела на горящую избу, когда её сбил конь
Ложка - это маленькая ложь.
Отправлено 16 апреля 2009 - 12:48
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 16 апреля 2009 - 12:51
А что, под невырезание можно подводить теорию, а под вырезание - низя?Я вообще-то в курсе, что режут. Но меня возмущает, что под это дело кто-то пытается подвести теорию, да еще и обругать при этом вырезаемую музыку.
А уж ругать музыку или нет - это дело вкуса.
Отправлено 16 апреля 2009 - 22:50
Когда мне говорят, что эта ария никому не нравится и вырезается всегда, у меня мозги начинают шевелиться и задаются вопросом: а так ли это в действительности?
А то, что музыка у Россини и в других операх встречается, говорит как раз о её качестве: хорошую музыку из относительно неуспешной оперы старались в как можно большее количество произведений впихнуть, чтобы как можно большее количество людей в разных городах и театрах её услышало.
Противоположный случай - когда неуспешное произведение целиком слишком хорошо или слишком дорого автору, чтобы его на куски растаскивать.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 16 апреля 2009 - 23:12
Увертюра тоже встречается в других операх маэстро - давайте ее выкинем совсем! А заодно и Уна воче поко фа, но главное - Дункуэ ио сон! Все это уже было, так что долой!
А разве не может быть такого, что композитор не может сочинить ничего лучшего и кардинально нового и оттого повторяется?Вопрос, как ругать и насколько состоятельна теория.
А то, что музыка у Россини и в других операх встречается, говорит как раз о её качестве: хорошую музыку из относительно неуспешной оперы старались в как можно большее количество произведений впихнуть, чтобы как можно большее количество людей в разных городах и театрах её услышало.
Отправлено 16 апреля 2009 - 23:22
И в данном случае утверждения, что музыка "не нравится никому" и не является выдающимся номером, как минимум сомнительны. Если бы интервьюируемый заявил, что ария не нравится лично ему, вопросов бы не возникло.
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 апреля 2009 - 04:03
А уж аргументы режиссёров (!) вообще ни в какие рамки не лезут. Я понимаю: спеть не могут, дирижёр сошёл с ума, зритель ногами затопал...А то - "действие тормозит"!!!
Отправлено 17 апреля 2009 - 14:44
У нас в "Набукко" дирижёр-немец просто не дал режиссёру КЮпюр сделать.
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 17 апреля 2009 - 16:41
- а были и другие времена -как и сам Стендаль писал - опера была как ярмарка: место для встречи /деловие,любовные......./ в любой момент обитатель спускал занавески своей ЛОЖИ , пил кофе принимал друзей и - пропускал большую часть от музыкалное действие - и я думаю что сейчас для зрителя-непрофессионала было бы скушно выдержать например полные "SEMIRAMIDE" или "BOLENA" даже и в най-лучшие интерпретации /,а при повторения дирижер, который пишет орнаментацию нередко грешит - вот например каденции IANO TAMAR , Такова или GASDIA в Пезаровские "SEMIRAMIDE" и часто получается PASTCCIO MUSICALE - смесица стилов!!!!! ; а обратите внимание что есть и большая часть из ненужных речитативах дополнительно утежяющая все действие - например диалогов СЕРРАНО/АЛЬБИНА "ДЕВА ОЗЕРА"/........Мне кажется, что сейчас (в 21 веке) вообще ничего нельзя "вырезать" - это неэкологично и непродуктивно! Во-первых, с точки зрения целостности и сохранности произведения. Во-вторых, с точки зрения формирования определённых правильных критериев и у публики, и у исполнителей...
А уж аргументы режиссёров (!) вообще ни в какие рамки не лезут. Я понимаю: спеть не могут, дирижёр сошёл с ума, зритель ногами затопал...А то - "действие тормозит"!!!
Отправлено 17 апреля 2009 - 16:44
NEUHOLD превосходно сделал "КАРЛОСА" с БОРИС ХРИСТОВ и ГЕНА ДИМИТРОВА в TEATRO REGIO di PARMA!!!!!!!!!!!!!!!Угу... у Штрауса в "Каприччо" аргументы режиссёра те же самые, а Лой мне на вопрос о купюрах в "Пиковой даме" аргументы приводил - типа, хотел драматизЬм увеличить. А дирижёр Нойхольд (которого Кактус и Араси хвалили за пармскую "Тоску" четвертьвековой давности) просто умыл руки.
У нас в "Набукко" дирижёр-немец просто не дал режиссёру КЮпюр сделать.
Отправлено 17 апреля 2009 - 17:08
Насколько я понимаю, в Пезаро большинство каденций пишет сам Дзедда, а уж он-то в стилях понимает. И лично я порезанную Семирамиду слушать просто не могу - это уже не Семирамида вообще. Пока знал только записи Бонинга - опера казалась откровенно слабой и однобокой. Только когда услышал Дзедду - понял, какой это шедевр!- а были и другие времена -как и сам Стендаль писал - опера была как ярмарка: место для встречи /деловие,любовные......./ в любой момент обитатель спускал занавески своей ЛОЖИ , пил кофе принимал друзей и - пропускал большую часть от музыкалное действие - и я думаю что сейчас для зрителя-непрофессионала было бы скушно выдержать например полные "SEMIRAMIDE" или "BOLENA" даже и в най-лучшие интерпретации /,а при повторения дирижер, который пишет орнаментацию нередко грешит - вот например каденции IANO TAMAR , Такова или GASDIA в Пезаровские "SEMIRAMIDE" и часто получается PASTCCIO MUSICALE - смесица стилов!!!!! ; а обратите внимание что есть и большая часть из ненужных речитативах дополнительно утежяющая все действие - например диалогов СЕРРАНО/АЛЬБИНА "ДЕВА ОЗЕРА"/........Мне кажется, что сейчас (в 21 веке) вообще ничего нельзя "вырезать" - это неэкологично и непродуктивно! Во-первых, с точки зрения целостности и сохранности произведения. Во-вторых, с точки зрения формирования определённых правильных критериев и у публики, и у исполнителей...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 17 апреля 2009 - 17:43
[/quote]
- Да если каст первокласный - СОГЛАШАЮСЬ!!!!!!! - ,но для меня ТОЛЬКО П Е В Е Ц должен найти верные и лучшие каденции - средство улучшения образа и драматургию как ето сделали ГРУБЕРОВА /я знаю и я убежден что она сама приготовила своих каденц - ничего что сам Дзеда дирижировал в етот Мюнхенский вечер и там я очень хорошо помню MATTEUZZI спел верхное МИ БЕМОЛЬ!/ , ДЖУН АНДЕРСОН /замечательная СЕМИРАМИДА, но послушайте ее в "LA DONNA DELL LAGO" с Мути там где только темп первенствует и голос превращается в часть оркестра - сразу же ошутите разницу!!! - и усильие, с котором она добралась до конца финального РОНДО/ и Sutherland - LA STUPENDA , но и Studer/Tamar/Такова и Gasdia зависят только от воли дирижера и его манера!
Сообщение отредактировал andy: 17 апреля 2009 - 23:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей