Сопрано крепкое и сопрано легкое -- в чем различия?
Отправлено 07 февраля 2009 - 18:09
Дело в том, что меня уже который раз после последнего академа спрашивают самые разные люди, не крепкое ли я сопрано. Педагог выводов о типе голоса по понятным причинам не делает, но пока считает, что все-таки легкое. Если же исходить из субъективных ощущений, то мне часто кажется, что я форсирую и у меня от звука иногда зубы заходятся. А слушатели утверждают, что звук мягкий, но плотный. Да и репертуарчик у меня не колоратурный. Ясно, что рассуждать, не представив запись, неумно. Но интересно в общем и целом -- где та грань между легкими и крепкими голосами?
#2 Гость_Leonora_*
Отправлено 05 июня 2009 - 19:40
Отправлено 05 июня 2009 - 19:54
Отправлено 06 июня 2009 - 06:55
а какой рупертуар поете - дайте нам мп3 плиийзИтак, вопрос.
Дело в том, что меня уже который раз после последнего академа спрашивают самые разные люди, не крепкое ли я сопрано. Педагог выводов о типе голоса по понятным причинам не делает, но пока считает, что все-таки легкое. Если же исходить из субъективных ощущений, то мне часто кажется, что я форсирую и у меня от звука иногда зубы заходятся. А слушатели утверждают, что звук мягкий, но плотный. Да и репертуарчик у меня не колоратурный. Ясно, что рассуждать, не представив запись, неумно. Но интересно в общем и целом -- где та грань между легкими и крепкими голосами?
Отправлено 27 сентября 2009 - 00:57
а какой рупертуар поете - дайте нам мп3 плиийзИтак, вопрос.
Да я уж этими наивными вопросами перестала задаваться. Сопрано и сопрано, какая мне разница. ) Полгода назад вот такое пела:
http://www.sendspace.com/file/3h1etz
Сейчас дали мне попеть "В крови горит огонь желанья" Глинки, Vergin tutto amor Дуранте, "Колыбельную" Чайковского. Ну еще Джильду учу, которая Tutte le feste -- обычный ученический репертуар. Глинку мне петь сложновато -- середину непросто держать пока еще. "Колыбельная" очень удобная, с тесситурой нормально справляюсь. Но по тембру меня к легким голосам не относят, хормейстер меня оставил в первых сопранах только потому, что я верхушки легко пою.
Отправлено 27 сентября 2009 - 01:07
Легкое сопрано чаще всего имеет только нижний переход- ми-бемоль-фа первой октавы. а все б что выше, поет единым головным регистром.
Впервые о таком слышу.
Два перехода вверху и внизу есть у любого женского голоса, просто у кого-то они лучше сглажены, а у кого-то хуже. Но это уж проблема школы, насколько я знаю. А петь "единым головным регистром" все, что выше фа-диеза первой октавы... Это какой же звук будет?..
Отправлено 27 сентября 2009 - 10:10
Да я уж этими наивными вопросами перестала задаваться. Сопрано и сопрано, какая мне разница. )
ну разница есть, в репертуаре прежде всего.... А сопрано некрепкое, но красивое!
Отправлено 27 сентября 2009 - 10:57
Да я уж этими наивными вопросами перестала задаваться. Сопрано и сопрано, какая мне разница. ) Полгода назад вот такое пела:
Мне кажется, что дикция неясная - не понял ни одного слова.
Отправлено 27 сентября 2009 - 14:47
Да я уж этими наивными вопросами перестала задаваться. Сопрано и сопрано, какая мне разница. )
ну разница есть, в репертуаре прежде всего.... А сопрано некрепкое, но красивое!
Спасибо за отзыв!
Вот и педагог мне говорит: не поддавайся на провокации, когда тебя по тембру бог знает к чему относят.
Отправлено 27 сентября 2009 - 14:49
Мне кажется, что дикция неясная - не понял ни одного слова.
Есть такая проблема. Но в зале, где я репетировала, в принципе очень сильно дикция плывет из-за особенностей акустики.
Отправлено 27 сентября 2009 - 15:56
прекрасный тембр - ЛИРИЧЕСКОЕ сопрано с чудесные АРМОНИЧИ! - надо еще над верхный FIS2 работать ;от его нестабильности слышна и интонационная неустойчивость; для дикция - ето тоже звено над которое надо работать !Да я уж этими наивными вопросами перестала задаваться. Сопрано и сопрано, какая мне разница. )
Отправлено 27 сентября 2009 - 16:10
прекрасный тембр - ЛИРИЧЕСКОЕ сопрано с чудесные АРМОНИЧИ! - надо еще над верхный FIS2 работать ;от его нестабильности слышна и интонационная неустойчивость; для дикция - ето тоже звено над которое надо работать !Да я уж этими наивными вопросами перестала задаваться. Сопрано и сопрано, какая мне разница. )
Спасибо.
А что такое АРМОНИЧИ?
Там вверху GIS2
Отправлено 27 сентября 2009 - 16:25
UBERKLANGE - обертоны- я думаю что Вы хорошо споете ЛЮ - финальная ария ;прекрасный тембр - ЛИРИЧЕСКОЕ сопрано с чудесные АРМОНИЧИ! - надо еще над верхный FIS2 работать ;от его нестабильности слышна и интонационная неустойчивость; для дикция - ето тоже звено над которое надо работать !Да я уж этими наивными вопросами перестала задаваться. Сопрано и сопрано, какая мне разница. )
Спасибо.
А что такое АРМОНИЧИ?
Там вверху GIS2
может быть -рестонз иси - "МАНОН";
ЛАУРЕТТА
Отправлено 27 сентября 2009 - 16:27
Отправлено 27 сентября 2009 - 17:21
UBERKLANGE - обертоны- я думаю что Вы хорошо споете ЛЮ - финальная ария ;
может быть -рестонз иси - "МАНОН";
ЛАУРЕТТА
Видите ли, у меня вокальные перспективы -- государственный экзамен в альмаматер через полтора года. И все. Потому что мне много лет. Если бы я спохватилась пораньше и пошла учиться вовремя, то может быть и доросла бы до Лю к тому возрасту, в котором я сейчас. А так не знаю. Что педагог даст, то и буду петь. Она пока не представляет, что мне давать на госы, особенно из русского.
Отправлено 27 сентября 2009 - 17:24
Может быть, можно попробовать вот это ??
Отправлено 27 сентября 2009 - 17:51
мне нравится техника. легкое, поставленое лирическое сопрано. нет того, что так часто дарят чудо-педагоги -крик и все либо в затылке, либо затыкано зажато в маску. не идеально, конечно, но на правильном пути)
Может быть, можно попробовать вот это ??
Спасибо!
Я у нынешнего педагога занимаюсь второй год. До этого был год очень нерегулярных частных уроков у певицы, которая любила силовые приемы, потому что здоровье позволяло. Потом на первом курсе были занятия с другой обладательницей большого и крепкого голоса, которая была озабочена вынесением звука вперед и оскалом. Я получила к природным зажимам еще и приобретенные, технические зажимы и опять же манеру выкрикивать верхние ноты, которую мне нынешний педагог только сейчас сняла. До прихода в ее класс стоял вопрос о моей профпригодности, поскольку голос определялся как небольшой, скромный, прямого звучания и неперспективный.
А вот ссылку посмотреть не смогу, увы, мне на работе злые админы ютуб перекрыли.
Отправлено 27 сентября 2009 - 17:58
вынесением звука вперед и оскалом
В нашей консе такий товарищей много. Это самое страшное
Бежать без оглядки как от огня
Я у такой неделю пробыла в классе в феврале этого года, после первого урока "неожиданно" не могла нормально говорить и дышать, на втором уроке ушла и месяц "зализывала раны"
Блин, как вспомню, так дрожь берет.
Отправлено 27 сентября 2009 - 18:07
Отправлено 27 сентября 2009 - 18:13
конечни, маска --это святое.
но направлением голоса "вперед", попытками "петь близко" и оскалом звучания в маске добиться нельзя...этим делаются только страшные зажимы.
Отправлено 27 сентября 2009 - 18:15
Отправлено 27 сентября 2009 - 18:17
Отправлено 27 сентября 2009 - 18:20
Отправлено 27 сентября 2009 - 18:33
про верхную губу отдельная история, с ней много чего при пении нужно делать, но не задирать. мне сложно объяснять это на русском, да и смысла нет говорить..
Отправлено 27 сентября 2009 - 18:36
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей