Перейти к содержимому

Фотография

Клуб любителей Отто Николаи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 451

#426 Kriemhild

Kriemhild

осторожно, католические священники

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 25 февраля 2011 - 21:26

Дослушала до конца. Это опера... офигительно красивая! И при этом мне не было скучно, и ничто не показалось затянутым (кроме сцены Айвенго с Ровеной - хотелось поскорее послушать, что там будет дальше). "Песня про партизан" в исполнении хора оказалась куда сильнее и эффектней, чем та же тема в увертюре. Местами я не очень понимала, что происходит - особенно когда Бриан пришёл замок завоёвывать. То есть в общих чертах всё было понятно, но местами были затруднения. Например, я удивилась дуэту - это же баритон? баритон, а это меццо? меццо, а почему звучит как любовный дуэт? :).
Меня особенно поразили в мозг и сердце два эпизода - во-первых, когда Бриан терзался и пощады просил, и, во-вторых, ария (?) Ребекки - в тот момент, когда тенор с баритоном ушли сражаться. Такая красота... И такая яркость - у меня перед глазами сразу возникали картинки! И декорацию я придумала красивую...

Сообщение отредактировал Kriemhild: 25 февраля 2011 - 21:27

Вагнер - наш величайший миниатюрист музыки (с)

#427 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 05:58

А нарисуй, как это все выглядит, а? А то в оригинальной постановке все тоже интересно, но э.... слишком концептуально как-то. И герои, герои отличаются от книжных, как думаешь?
На мой взгляд, они все чуть-чуть отличаются, в разные стороны.

Местами я не очень понимала, что происходит - особенно когда Бриан пришёл замок завоёвывать. То есть в общих чертах всё было понятно, но местами были затруднения. Например, я удивилась дуэту - это же баритон? баритон, а это меццо? меццо, а почему звучит как любовный дуэт? :).

Мецца, ага, и баритон. Последний в любви объясняется. Николаи сек фишку. :blush: Как и Вальтер Скотт, между прочим.
И что конкретно непонятно в штурме замка? А во время поединка не ария, а... а фиг ее знает, что такое, маленькое что-то. (еще один маленький пинок и я таки пойду переводить либретто, тем более, что начинал уже когда-то. :ph34r: )

"Песня про партизан" в исполнении хора оказалась куда сильнее и эффектней, чем та же тема в увертюре.

Она очень ... тамплиерская, правда?

Люблю "Храмовника". :wub: Нет ничего приятнее, чем заразить еще одну душу.
Мечты должны сбываться. А то я начинаю нервничать.

#428 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 11:31

А нарисуй, как это все выглядит, а? А то в оригинальной постановке все тоже интересно, но э.... слишком концептуально как-то.

Я, к сожалению, рисовать не умею. Могу словами описать или попытаться попинать сестру-художника.

И герои, герои отличаются от книжных, как думаешь?
На мой взгляд, они все чуть-чуть отличаются, в разные стороны.

Ну, Айвенго - он и есть Айвенго. Мне очень понравился тамплиерский магистр; то ли тембр у исполнителя такой, то ли музыка виновата, а мне он представился довольно молодым и бОрзым. Что касается Ребекки, то у неё очень женственная музыка; но в ней чувствуется большая внутренняя сила. Она мне показалась похожей на книжную Ребекку - насколько я помню книгу.
Бриан... ну, все его раздраи видны и слышны, чтобы мы могли слушать и переживать :). Книжный куда сдержанней. По сравнению с ним оперный мягче, даже, можно сказать, человечней. Но - по крайней мере, я так думаю - главная черта Бриана как вида :) - это сатанинская гордость. Представляю, чего ему стоило молить о милосердии магистра.
Там и Седрик, кстати, обладает явно более широким мышлением, чем его книжный эквивалент. Ну, всё-таки у Скотта был исторический роман (хотя его турниры меня до сих пор шокируют. Равно как и пресловутые туфли с длинными носками :ph34r: ).
Кактус, а каково твоё видение всех фигурантов?

Мецца, ага, и баритон. Последний в любви объясняется. Николаи сек фишку. :blush: Как и Вальтер Скотт, между прочим.

Ну, баритон-то - понятно; во-первых, по сюжету, во-вторых, он так поёт... А вот что там отвечает так гармонично Ребекка, я не знаю, а мне было очень интересно (вот, это и был маленький пинок).

И что конкретно непонятно в штурме замка?

Раздалась любимая тема - пришли бандиты-храмовники. Все начали ругаться, почему-то появился Айвенго и начал высокие ноты брать, потом спели вместе что-то очень красиво, опять поругались, а в финале раздались боевитые аккорды - наверное, они замок таки захватили. Вот всё, что я поняла, и мне показалось, что этого мало :). Интересно, причём там вообще Айвенго.

Она очень ... тамплиерская, правда?

И с таким драматическим накалом - мол, слушатели, сейчас что--то произойдёт!

#429 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 17:11

Я, к сожалению, рисовать не умею. Могу словами описать или попытаться попинать сестру-художника.

Не, рисовать карандашами не надо, словами нарисуй, если не трудно!! :) Вообще, ИМХО тут бы фильм-оперу снимать надо, красиво было бы.

Кактус, а каково твоё видение всех фигурантов?

Хех... самое интересное, что тут впечатление производит конкретный исполнитель (один), потому что других записей в природе нет. А если в целом:
Про Магистра, в общем, да, но он ИМХО не стоько молод, сколько... гм.. педантичен и фанатичен, и даже не по складу ума, а из честолюбия. Кому-то любовь, а ему - власть, и только пусть попробуют пикнуть!
Седрик - он и более мирный, и менее косный здесь. Верно.
Ровена - стандартная хорошая блондинка, разве что подобрее и поумнее обычной.
Айвенго - ИМХО тут (возможно, благодаря исполнителю) куда как истеричнее и дерганее романного. У того присутствовали мозги, у этого - лишь отвага да стремление порвать на себе рубаху. То, что он опосредованно явился причиной смерти Бриана тут выглядит почти сарказмом. Думаю, если бы его спел хороший тенор, там нашлась бы и лирика, и геройство, но пока я этого не слышу. Картонный меч да дуделка - вот и все наше оружие.
Ребекка чудесна, я ее люблю и там, и здесь. Тут она менее влюблена в тенора и меньше раздираема религиозными предрассудками. В ней много нежности, в ней много силы, и все это есть и в романе. Айвенго не для такой девушки при любом раскладе. Вернее, такая девушка не для Айвенго.
Бриан... этот отличается сильно. Он сильно моложе, романному Бриану около 50-ти - этому за 30. Он гораздо более открыт эмоционально, он мягче, он еще не забыл, как любят кого-то, не желают, а любят. Он сильно романтичнее, ранимее в чем-то. И при всей его гордости (которой и в опере немеряно) это очень... трогает. И смертельная боязнь бесчестья (обычная в оперных героях, в романном Бриане почти изжитая). И глубокая вера (в оперном). Романный Бриан во многом трагичнее, он сильнее, сдержанее и от этого то, что и как он чувствует, становится как бы письменами, выжжеными в камне. Возможно, пой его бас (как в том же "Храмовнике и еврейке" Маршнера), характер был бы более похож на вальтер-скоттовский. Но после Бегаманного баритона я там более низкий голос не представляю.

Ну, баритон-то - понятно; во-первых, по сюжету, во-вторых, он так поёт... А вот что там отвечает так гармонично Ребекка, я не знаю, а мне было очень интересно (вот, это и был маленький пинок).

Раздалась любимая тема - пришли бандиты-храмовники. Все начали ругаться, почему-то появился Айвенго и начал высокие ноты брать, потом спели вместе что-то очень красиво, опять поругались, а в финале раздались боевитые аккорды - наверное, они замок таки захватили. Вот всё, что я поняла, и мне показалось, что этого мало :). Интересно, причём там вообще Айвенго.

Айвенго, насколько я помню, пытается поучаствовать, но на него обращают мало внимания. Изображение
Но намек про пинок понял. Если не возникнет ничего срочного, на той неделе рискну здоровьем. :crazy:

#430 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 19:12

Не, рисовать карандашами не надо, словами нарисуй, если не трудно!! :)

Хе, а я буквально поняла. Соберу мозги в кучу и попытаюсь описать.

Седрик - он и более мирный, и менее косный здесь. Верно.

На меня в книге не произвела ни малейшего впечатления. А здесь такая милая, и музыка у неё приятна... Здесь вообще как-то все действующие лица написаны в смягчённых тонах по сравнению со Скоттом. Даже магистр; я, кстати, в неё больше расслышала честолюбия, нежели фанатизма. Эдакий активист :)

Айвенго - ИМХО тут (возможно, благодаря исполнителю) куда как истеричнее и дерганее романного. У того присутствовали мозги, у этого - лишь отвага да стремление порвать на себе рубаху. То, что он опосредованно явился причиной смерти Бриана тут выглядит почти сарказмом. Думаю, если бы его спел хороший тенор, там нашлась бы и лирика, и геройство, но пока я этого не слышу. Картонный меч да дуделка - вот и все наше оружие.

Мне, честно сказать, он таким казался по книге; отменно скучный и никаких мозгов. Здесь он, на мой вкус, был поинтересней, потому что музыка :).

Ребекка чудесна, я ее люблю и там, и здесь. Тут она менее влюблена в тенора и меньше раздираема религиозными предрассудками. В ней много нежности, в ней много силы, и все это есть и в романе. Айвенго не для такой девушки при любом раскладе. Вернее, такая девушка не для Айвенго.

Я сегодня перечитала те кусочки из "Айвенго", где Ребекка препирается с Буагильбером :). Про их, так сказать, теологические споры я как-то успела позабыть. Перечитав, заметила для себя, что и Ребекка в опере... тоже смягчённей, что ли (пока не подберу другого слова). В ней - по крайней мере, мне - не слышно было этой истовости, этой... ну, словом, да, не раздираема религиозными предрассудками.

Бриан... этот отличается сильно. Он сильно моложе, романному Бриану около 50-ти - этому за 30.

Да?! Я книжного представляла заметно моложе, да и оперного тоже, хоть и поменьше.

Он гораздо более открыт эмоционально, он мягче, он еще не забыл, как любят кого-то, не желают, а любят. Он сильно романтичнее, ранимее в чем-то. И при всей его гордости (которой и в опере немеряно) это очень... трогает. И смертельная боязнь бесчестья (обычная в оперных героях, в романном Бриане почти изжитая). И глубокая вера (в оперном). Романный Бриан во многом трагичнее, он сильнее, сдержанее и от этого то, что и как он чувствует, становится как бы письменами, выжжеными в камне. Возможно, пой его бас (как в том же "Храмовнике и еврейке" Маршнера), характер был бы более похож на вальтер-скоттовский. Но после Бегаманного баритона я там более низкий голос не представляю.

Тут, наверное, можно сказать только: ППКС!

Сообщение отредактировал Kriemhild: 26 февраля 2011 - 19:14

#431 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 19:45

Бриан... этот отличается сильно. Он сильно моложе, романному Бриану около 50-ти - этому за 30.

Да?! Я книжного представляла заметно моложе, да и оперного тоже, хоть и поменьше.

Упс! я малость приврал, но малость. И откуда мне эти около 50-ти помнятся? :unsure:
А по-твоему, им сколько? Им, ибо разные они...

Спутником духовной особы был человек высокого роста, старше сорока лет,
худощавый, сильный и мускулистый. Его атлетическая фигура вследствие
постоянных упражнений, казалось, состояла из одних костей, мускулов и
сухожилий; видно было, что он перенес множество тяжелых испытаний и готов
перенести еще столько же. На нем была красная шапка с меховой опушкой из
тех, что французы зовут mortier за сходство ее формы со ступкой,
перевернутой вверх дном. На лице его ясно выражалось желание вызвать в
каждом встречном чувство боязливого почтения и страха. Очень выразительное,
нервное лицо его с крупными и резкими чертами, загоревшее под лучами
тропического солнца до негритянской черноты, в спокойные минуты казалось как
бы задремавшим после взрыва бурных страстей, но надувшиеся жилы на лбу и
подергивание верхней губы показывали, что буря каждую минуту может снова
разразиться. Во взгляде его смелых, темных, проницательных глаз можно было
прочесть целую историю об испытанных и преодоленных опасностях. У него был
такой вид, точно ему хотелось вызвать сопротивление своим желаниям - только
для того, чтобы смести противника с дороги, проявив свою волю и мужество.
Глубокий шрам над бровями придавал еще большую суровость его лицу и зловещее
выражение одному глазу, который был слегка задет тем же ударом и немного
косил.

#432 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 19:55

На меня в книге не произвела ни малейшего впечатления. А здесь такая милая, и музыка у неё приятна... Здесь вообще как-то все действующие лица написаны в смягчённых тонах по сравнению со Скоттом.

Ну, насколько я помню книгу, в уме ей не откажешь, правда, весьма своеобразном, не чета уму Ребекки. Ровена ведь благополучно, насколько удается, вытаскивает и себя, и тенора своего из неприятностей. Ну а что действует в рамках картонной парочки - ну так тем более плюс ей. Хотя я не забуду ее отношения в книге к Ревекке с отцом, хотя, возможно, это и не ее вина.

Мне, честно сказать, он таким казался по книге; отменно скучный и никаких мозгов. Здесь он, на мой вкус, был поинтересней, потому что музыка :).

Ну я откровенной тупости у него не помню. недальновидность, отчасти недалекость, но так это у Скотта общая фишка главных героев. Дорвард еще хлеще был. А скучны они все.
Это как раз те тенора и сопраны, которые заслуживают друг друга. Изображение

Ребекка чудесна, я ее люблю и там, и здесь.
Я сегодня перечитала те кусочки из "Айвенго", где Ребекка препирается с Буагильбером :). Про их, так сказать, теологические споры я как-то успела позабыть. Перечитав, заметила для себя, что и Ребекка в опере... тоже смягчённей, что ли (пока не подберу другого слова). В ней - по крайней мере, мне - не слышно было этой истовости, этой... ну, словом, да, не раздираема религиозными предрассудками.

Это очень хорошо обыграно в относительно новом английском фильме, они там об этом много говорят. Ведь если смотреть на вещи честно, шансов у них фактически не было. :( По всем причинам.

#433 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 20:20

Ну, насколько я помню книгу, в уме ей не откажешь, правда, весьма своеобразном, не чета уму Ребекки. Ровена ведь благополучно, насколько удается, вытаскивает и себя, и тенора своего из неприятностей. Ну а что действует в рамках картонной парочки - ну так тем более плюс ей. Хотя я не забуду ее отношения в книге к Ревекке с отцом, хотя, возможно, это и не ее вина.

Я книгу уже плохо помню, честно говоря. Это касается и возраста Буагильбера, и ума Ровены :blush2: . Из всего романа я лучше всего помню анахронизменные туфли аббата и саксонскую ведьму: "Факел зажги, Хенгиста дочь!".

Ну я откровенной тупости у него не помню. недальновидность, отчасти недалекость, но так это у Скотта общая фишка главных героев. Дорвард еще хлеще был. А скучны они все.
Это как раз те тенора и сопраны, которые заслуживают друг друга. Изображение

Ну, особенных глупостей он не делает, но до чего же неинтересный! Я "Дорварда", например, так и не смогла дочитать.

Это очень хорошо обыграно в относительно новом английском фильме, они там об этом много говорят. Ведь если смотреть на вещи честно, шансов у них фактически не было. :( По всем причинам.

Много говорят о ко (вот уж кстати Ровена - вполне правильная в этом смысле). Кстати, - что-то я про возраст забыла ответить, - оперный Бриано, такой весь влюблённый, чувствительный и чувствующий - должен быть ещё молод, 30 - самое меньшее, а лучше - где-нибудь 25. Время было жестокое, он бы покрыться панцирем успел :). Впрочем, справедливости ради, сейчас время для сохранения романтичности тоже не лучшее, да такого, наверное, никогда и не было :pardon:

Сообщение отредактировал Kriemhild: 26 февраля 2011 - 20:22

#434 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 20:30

Ну, особенных глупостей он не делает, но до чего же неинтересный! Я "Дорварда", например, так и не смогла дочитать.

Дорвард - это апофигеоз!! зато какой там король Людовик!!

что-то я про возраст забыла ответить, - оперный Бриано, такой весь влюблённый, чувствительный и чувствующий - должен быть ещё молод, 30 - самое меньшее, а лучше - где-нибудь 25. Время было жестокое, он бы покрыться панцирем успел :).

Ладно, уговорила, 30-ник :crazy: . На вот тебе оперного Бриана. Там 50-ю и не пахнет, конечно.
Изображение

А время ИМХО было куда жестче нашего, если, конечно, не рассматривать его в виде красивых турниров и разноцветных балов да пиров.

ЗЫ: не, ну не 30, ну 35 хотя бы. Не верю я в Бриана младше себя самого. :012:

#435 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 20:41

Дорвард - это апофигеоз!! зато какой там король Людовик!!

Я даже до Людовика не дотерпела.

На вот тебе оперного Бриана. Там 50-ю и не пахнет, конечно.

Какой трогательный :girl2: . Это его Айвенго так по голове стукнул?

А время ИМХО было куда жестче нашего, если, конечно, не рассматривать его в виде красивых турниров и разноцветных балов да пиров.

Турниры, насколько знаю, тогда тоже были не сильно красочные и очень страшные. Сэр Вальтер там какой-то непонятный пятнадцатый век описывает. Зато все тогда были большие идеалисты :crazy: .

#436 Кактус

Кактус

Заслуженный ветеран

• Главные администраторы
  • PipPipPipPip
  • 11 331 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 20:49

Какой трогательный :girl2: . Это его Айвенго так по голове стукнул?

Ну дык! Или с лошади навернулсяв процессе, отчего и метает громы и молнии в начале. У меня была еще более романтишшная фотография, но я поберег твою нежную душу. :rofl:

Турниры, насколько знаю, тогда тоже были не сильно красочные и очень страшные. Сэр Вальтер там какой-то непонятный пятнадцатый век описывает. Зато все тогда были большие идеалисты :crazy: .

Ты про "Дорварда"? "Айвенго"-то еще более интересное время, во многом чище, но в большинстве - очень жестокое. Если совершеннолетием считалось 12 и 10 лет, причем, серьезным во многих отношениях.
Что до турниров - один Генрих II Французский чего стоит, а время было куда "цивилизованнее", как раз Фонтенбло из "дона Карлоса".

#437 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 26 февраля 2011 - 21:07

Ну дык! Или с лошади навернулсяв процессе, отчего и метает громы и молнии в начале. У меня была еще более романтишшная фотография, но я поберег твою нежную душу. :rofl:

Там он с ног до головы в кровище? :angel:

Ты про "Дорварда"? "Айвенго"-то еще более интересное время, во многом чище, но в большинстве - очень жестокое. Если совершеннолетием считалось 12 и 10 лет, причем, серьезным во многих отношениях.

Нет, я как раз про "Айвенго". Скотт, рассказывая о турнире, порядочки описывает куда более позднего времени, насколько знаю. И мои любимые туфли с носками такими длинными, что их приходилось закреплять на колене - ну не могу забыть такого! :ph34r:
Время... культ прекрасной дамы! Наверное, это высшее сословие немного развило в эмоциональном плане. :)

#438 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 27 февраля 2011 - 22:33

По просьбе Кактуса попытаюсь описать, что мне нарисовалось при прослушивании «Храмовника». К тому же, в голове оно сидит, так что я буду сюда выливать свои дурацкие мысли.
В начале – какая-то большая лестница, на которой все сначала поздравляют Айвенго, цветы дарят :), а потом по знаку Седрика выстраиваются и уже официально чествуют, как полагается. Что касается сцены Бриана, то там ничего особенного не придумалось – кроме, пардон, пения кабалетты на столе или другом возвышении.
Началась сцена Ровены с девушками – на инструменталке я вообразила себе тёмную сцену, луч света выхватывает Ровену – эдакая картинка, девушка замерла с иголкой в руке над вышиванием. Как средневековая миниатюра. И, в общем, первая картина мне представлялась такими красочными миниатюрами в средневековом стиле. И цветовая гамма – яркие пятна среди чёрного и серого.
С какого-то момента мне придумалась грандиозная декорация: эдакая Вавилонская башня, то есть в самом деле приземистая широкая башня, с поднимающейся спиралью лестницей, по которой герои поднимаются, спускаются, оказываются на вершине башни, и с вершины Седрик и прочие разговаривают с Брианом, который внизу. Башня эта занимала бы задний и часть среднего плана, и вертелась бы с помощью круга, так что эта лестница перед нами крутилась бы спиралью. Мизансценки кой-какие придумались.
Начиная со сцены, где Ребекка в плену, картинки в голове сделались почти замыслом. Я представила, как сверху опустилась бы решётка во всю сцену, отгородившая Ребекку от всего пространства сцены, и она свою арию поёт на первом плане, цепляясь за эту решётку. Соответственно, с Брианом они разговаривают сначала через решётку, потом она уходит вверх. А ещё раз эта решётка была бы там, где Ребекка поёт свой маленький номер – она на первом плане, а тенор с баритоном за решётку сражаться ушли (в призрачном голубом свете :) ). Бриан и Ребекка – в белом (у него ещё крест красный), магистр ордена – весь в красном, как кардинал какой-нибудь. Потом он и ещё три тамплиера накидывают чёрные плащи, берут мечи (это должно быть очень ритуализированное действо) и становятся полукругом – трибунал. Они стоят широким полукругом спиной к зрителю, и Бриан перед ними опускается на колено и просит пощады. Там (у меня в голове) ещё был бы столб с высоким и очень широким основанием, на которое сажают Ребекку, привязывают её к столбу, так что она в неудобной позе стоит/сидит над головами тамплиеров. Ребекка в финале стоит на вершине башни… Мёртвому Бриану магистр вкладывает в руки меч… В общем, всё довольно бессвязно.

Сообщение отредактировал Kriemhild: 28 февраля 2011 - 21:06

#439 Kriemhild

Kriemhild

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 913 сообщений

Отправлено 28 февраля 2011 - 21:31

Кажется, я что-то забыла... :crasy: Ах да, Ровену в зелёном блио и то, что картинка в средневековом стиле должна повисеть немного, а потом ожить :). То есть эдакий стоп-кадр.

#440 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений
  • Интересы:Бельканто и буквоедство

Отправлено 06 февраля 2015 - 21:49

Посмотрел валлонских Проказниц. Постановка совсем современная и вообще режоперная. В том смысле, что шекспировский сюжет переиначен. И есть у меня подозрение, что режиссер решил поиздеваться над Черняковым и черняковщиной. В итоге на сцене присутствует психоаналитик, который помогает Флутам-Фордам и Райхам-Пейджам сохранить разваливающиеся семьи. При этом еще и комментирует происходящее. А Фальстафа, как я понял, дамочки просто придумали, чтобы расшевелить мужей. Он даже до середины оперы не показывался, пел за ширмой. А "унесли" его не в корзине, а в символической китайской вазе, как какого-то джинна. А бедный Флут чуть с ума не сошел в результате. Или даже сошел?
И конечно, куча всякий фрейдистских символов - огромные рога, воздушные шарики и т. д., причем их значение отчетливо читается.
В целом можно было бы с этим смириться, вот только постановщикам чем-то помешал финал, который в итоге выкинули полностью. Все закончилось предфинальным хором и массовой дракой под него (в итоге хор прозвучал не очень-то слаженно). Еще подрезали партию Фентона: уполовинили кабалетту его дуэта с Флутом и серенаду.
Пели прилично, но без откровений. Пожалуй, больше всех понравилась Анна, приятная молодая сопранка, к тому же симпатичная.
Кажется, впервые появилось хоть какое-то видиво этой оперы, не считая старого полуторачасового фильма на основе студийной записи, и вдруг такое...
La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#441 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 07 ноября 2015 - 20:56

Могу себе представить такое исполнение... Ну, против Дзани не возражаю, а что там остальные от бельканты оставят? :idontknow:

Мой вариант (реальный):
Айвенго - Флорес
Буагильбер - Тезье или Риванк
Ребекка - Лармор
Ровена - Дессей

Вариант фантастический:
Айвенго - молодой Блейк
Буагильбер - Брузон
Ребекка - Хорн
Ровена - Сазерленд

Листаю старый клуб, наткнулся вдруг.  :004:  Про Джойсу в те далекие времена как-то и мысли не было...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#442 Дискограф

Дискограф

Заслуженный ветеран

• Участники
  • PipPipPipPip
  • 2 977 сообщений

Отправлено 08 ноября 2015 - 07:36

Я недавно на Амазоне приобрел запись "Проказниц" Хегера с Фриком, Вундерлихом и Матис. Кто-нибудь слушал? У меня еще пока руки не дошли...

#443 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 09 ноября 2015 - 01:06

Джойс тогда еще не была такой суперзвездой, она была только в начале своего восхождения... А насчет Флореса - действительно,
Вы, Рома, прямо как в воду смотрели! :)

#444 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 09 ноября 2015 - 01:22

Теперь бы это послушать... Надеюсь, хоть запись будет, раз уж до Зальцбурга не добраться.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#445 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 20:46

Потом будет суд, там вообще зашибись, как красиво! :princess: Я обожаю хор тамплиерский, он несколько раз повторяется там.

Вот, перечитываю старую тему. Оказывается, я тоже обожаю этот хор, а в Зальцбурге его посмели выкинуть!

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#446 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 21:06

Окончательный вердикт: новый Темпларий - только для фанатов Флора, поскольку звучит он здорово и обе относительно сольные кабалетты повторяет. По всем остальным параметрам исполнение в Хемнице либо не хуже (баритон, мецца), либо гораздо лучше (дирижер, оркестр, комплектность и даже сопрана).

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#447 mtwin

mtwin

Ветеран

• Участники
  • PipPipPip
  • 1 883 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 22:42

А как Вам Сальси? Что-то его так расхвалили в рецензиях, а мне кажется - ничего особенного...

#448 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 03 сентября 2016 - 22:43

Неплохо, но в плане игры Бегеманн точно был интереснее, при всех его проблемах.

Пару раз услышал у Сальси небольшое похрипывание, но я это за ним и раньше замечал. Ну и Марген - точно неравноценная замена Джойсе...

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

#449 andy

andy

Заслуженный ветеран

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 12 786 сообщений

Отправлено 04 сентября 2016 - 10:15

в поисками нот ТЕМПЛАРИЯ нашел инфо о 3 итал. опер Николая и его АНГЛИЙСКАЯ РОЗМОНДА  

бегу искать еще  о записи в дискографиях ... 

#450 Роман

Роман

буквоед

• Аксакал
  • PipPipPipPip
  • 41 518 сообщений

Отправлено 04 сентября 2016 - 11:08

Про Николаи лучше в его персональный клуб.

Итальянские оперы не записывались точно, только немецкая редакция Il Proscritto.

La cabaletta mia
Due volte canterò.

Antonio Ghislanzoni

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей