Я, к сожалению, рисовать не умею. Могу словами описать или попытаться попинать сестру-художника.
Не, рисовать карандашами не надо, словами нарисуй, если не трудно!!
Вообще, ИМХО тут бы фильм-оперу снимать надо, красиво было бы.
Кактус, а каково твоё видение всех фигурантов?
Хех... самое интересное, что тут впечатление производит конкретный исполнитель (один), потому что других записей в природе нет. А если в целом:
Про Магистра, в общем, да, но он ИМХО не стоько молод, сколько... гм.. педантичен и фанатичен, и даже не по складу ума, а из честолюбия. Кому-то любовь, а ему - власть, и только пусть попробуют пикнуть!
Седрик - он и более мирный, и менее косный здесь. Верно.
Ровена - стандартная хорошая блондинка, разве что подобрее и поумнее обычной.
Айвенго - ИМХО тут (возможно, благодаря исполнителю) куда как истеричнее и дерганее романного. У того присутствовали мозги, у этого - лишь отвага да стремление порвать на себе рубаху. То, что он опосредованно явился причиной смерти Бриана тут выглядит почти сарказмом. Думаю, если бы его спел хороший тенор, там нашлась бы и лирика, и геройство, но пока я этого не слышу. Картонный меч да дуделка - вот и все наше оружие.
Ребекка чудесна, я ее люблю и там, и здесь. Тут она менее влюблена в тенора и меньше раздираема религиозными предрассудками. В ней много нежности, в ней много силы, и все это есть и в романе. Айвенго не для такой девушки при любом раскладе. Вернее, такая девушка не для Айвенго.
Бриан... этот отличается сильно. Он сильно моложе, романному Бриану около 50-ти - этому за 30. Он гораздо более открыт эмоционально, он мягче, он еще не забыл, как любят кого-то, не желают, а любят. Он сильно романтичнее, ранимее в чем-то. И при всей его гордости (которой и в опере немеряно) это очень... трогает. И смертельная боязнь бесчестья (обычная в оперных героях, в романном Бриане почти изжитая). И глубокая вера (в оперном). Романный Бриан во многом трагичнее, он сильнее, сдержанее и от этого то, что и как он чувствует, становится как бы письменами, выжжеными в камне. Возможно, пой его бас (как в том же "Храмовнике и еврейке" Маршнера), характер был бы более похож на вальтер-скоттовский. Но после Бегаманного баритона я там более низкий голос не представляю.
Ну, баритон-то - понятно; во-первых, по сюжету, во-вторых, он так поёт... А вот что там отвечает так гармонично Ребекка, я не знаю, а мне было очень интересно (вот, это и был маленький пинок).
Раздалась любимая тема - пришли бандиты-храмовники. Все начали ругаться, почему-то появился Айвенго и начал высокие ноты брать, потом спели вместе что-то очень красиво, опять поругались, а в финале раздались боевитые аккорды - наверное, они замок таки захватили. Вот всё, что я поняла, и мне показалось, что этого мало . Интересно, причём там вообще Айвенго.
Айвенго, насколько я помню, пытается поучаствовать, но на него обращают мало внимания.
Но намек про пинок понял. Если не возникнет ничего срочного, на той неделе рискну здоровьем.