На этот счёт существуют разные мнения.А вапще, когда бас поет баритоньи партии - это
Руджерораймондин клуб
Отправлено 01 февраля 2008 - 12:18
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 01 февраля 2008 - 12:52
Отправлено 26 февраля 2008 - 09:09
Про дирижера ничче сказать не могу. Был. Вроде никому ничего не портил. Особых откровений тоже не заметил.
Сапата мне понравился, вот так вот. Голос имел компактный, и, справедливости ради, был очень напряженный верх. Но культурный и умный певец. В то время как некоторые другие выделывали вокальные фокусы типа "тортом в морду" (и народ истово хохотал), он по контрасту
Вассалло - что-то среднее между "плохо" и "изредка ничего так". Голос стертый, лысый, манера пения такая же. Пытался стоять на ушах а-ля американская комедия, получалось иногда, потому что еще и петь надо было, и немало, и непросто. Иногда (очень редко) вдруг на пару мгновений появлялся (откуда-то) дивной красоты тембр, но мгновенно пропадал, как ушной глюк. Если не считать этих мгновений, он мне не понравился.
Гаранча - хороша! Не так (ИМХО), как была в "Норме" с Груби, но тем не менее! Очень характерная и самостоятельная девушка, кажется, Бартоло ее побаивался. Понравилась бы очень, если б не выделывала голосм в речитативах визгливое невесть что. Видимо, там надо было смеяцца, что и делал зал. Слушать же пение было вполне приятственно.
Раймонди не очень. Хотя не вокальная катастрофа, как пугали. У меня сложилось такое ощущение, что он просто простыл. Похрипывал отчаянно, иногда прежний голос прорезывался, а потом песок снова появлялся. Калунья нифига не порезана, кто-то что-то напутал. Актерски бесподобен, впрочем, как всегда.
И еще чуть-чуть. ИМХО Базилио не такая партия (прежде всего, по объему), по которой о чем-то можно судить, тем более, безошибочно. Вот вышел, скажем, Доминго в Офигении, полдействия прозадыхался, потом распелся - и вроде хорошо поет, про начало все забыли. А тут вылетел на сцену Базилио и сразу с коронной арией, по которой удачность всего спектакля для баса оценивается. Изволь быть во всей красе. Во втором же действии он пел значительно лучше! Так что поживем-увидим. Да, кача не было, все верха были на месте. Ну вот как-то так.
Бартоло еще был славный. Кто - не знаю.
Отправлено 26 февраля 2008 - 09:14
Раймонди же я оценивал по его прежним заслугам. Так что придирался изо всех сил.
Отправлено 03 марта 2008 - 17:15
Если кому-то интересно - появилось еще одно видео с тем же Раймонди, из Бари.По ангельской просьбе...
"Убийство в Соборе" - 2002 год, Татро Реджо ди Парма. За Томаса Бекета - Руджеро Раймонди, остальных не знаю ни одного. Постановка необычная: полуспектакль-полуконцерт, ближе к первому. Все певцы одеты в стилизованные балахоны, Священники - в рясах, Женщины - в балахонах, похожих на платья, Искусители (Рыцари, Убийцы) просто в балахонах типа монашеских. На Бекете - сине-серая ряса. Вообще, все в темно-синих тонах, часто в темноте с маленькими огонечками. Кафедра - в красном. на задник время от времени транслировались разыне картинки, начиная с интерьеров Кентерберийского собора и заканчивая лестницей к кресту (в конце). Посреди сцены - что-то типа небольшой кафедры, по бокам - несколькорядные скамейки с высокими столиками, как порой в старый церквях. Все очень статично, на скамьях в глубине - Женщины, Хор, чуть ближе - Священники и Рыцари. Последние мигрируют из-за кулис на цену и обратно, хор тоже иногда уходит. Бекет с момента появления со сцены не исчезал, лишь иногда осветитель затемнял середину сцены, была такая страшнючая пустота. Все поют с клавирами, но это не мешает воспринимать именно спектакль. Интересно сделан момент убийства, Убийцы подняли вверх руки со шпагами, а центр погрузился в темноту, уже до конца. При этом ни малейшей безвкусицы или чего-то не того. Сделано все очень талантливо.
Все же, Раймонди замечательный актер, сыграть такого персонажа... Сцена искушений потрясающая, хотя, в обшем, внешне почти ничего не происходит. Как постепенно с каждым Искусителем нарастает напряжение, а последний... последний его добил, похоже, хотя он сам себе в этом почти не признается. Потрясающая опера по великолепной книге. И чудесный спектакль.
Вот.
Да, пел Раймонди на самом деле классно! Просто очень хорошо!
Кино из Бари только что официально выпустила Декка...
Due volte canterò.
Antonio Ghislanzoni
Отправлено 15 апреля 2008 - 15:01
Говорит достаточно внятно (все понятно). О пении и об интерпретациях разных.
Отправлено 15 апреля 2008 - 21:31
Россиниевский репертуар его утомляет, потому что ААааааАААА и ООооооОООО приводят к потере опоры, тенденции петь горлом, что есть неправильно.
Еще говорит, что его голос всегда был чем-то средним между басом и баритоном, поэтому в процессе работы над баритоновыми партиями (Яго, Скарпия) он старался добиться повышения перехода (смутно себе представляю как). Между басовой и баритоновой партией (в спектакле) должны пройти минимум 15-20 дней, то же самое при резкой смене стиля (от Скарпии к Козам например) . Тенденции голоса утяжеляться и понижаться с годами он не наблюдает.
Отправлено 15 апреля 2008 - 22:17
Пасиб, Кактусик, интересно!Свежезапощенное на шаре интервью с Раймонди:
Говорит достаточно внятно (все понятно). О пении и об интерпретациях разных.
Отправлено 16 апреля 2008 - 10:23
Я там тоже про эти переходы не понял, и почему его голос назвали амфибией - честно говоря, тоже. Все равно очень интнресно, хоть для специалистов, наверное, интереснее.
Я очень люблю, когда он про роли свои рассказывает - тогда прям глаза сверкают.
Отправлено 16 апреля 2008 - 10:27
Так а где ты там услышал про роли? Все про дыхалку да про глотку.Я очень люблю, когда он про роли свои рассказывает - тогда прям глаза сверкают.
Отправлено 16 апреля 2008 - 10:32
А я не про это интервью, я вообще. К тому, что это интересно, но больше для специалистов, а я люблю, где он про роли рассказывает.Так а где ты там услышал про роли? Все про дыхалку да про глотку.Я очень люблю, когда он про роли свои рассказывает - тогда прям глаза сверкают.
Отправлено 16 апреля 2008 - 10:34
Кактус, амфибия суть земноводное, а Рудик - басобаритоновый.Грейс, спасибо!!
Я там тоже про эти переходы не понял, и почему его голос назвали амфибией - честно говоря, тоже.
Про переходы - может это, как его, прикрывать позже начинает?
Отправлено 16 апреля 2008 - 10:34
А я не про это интервью, я вообще. К тому, что это интересно, но больше для специалистов, а я люблю, где он про роли рассказывает.
аааа
Отправлено 16 апреля 2008 - 10:37
Ой, не знаю. Я вообще себе физически все это не очень представляю.Кактус, амфибия суть земноводное, а Рудик - басобаритоновый.Грейс, спасибо!!
Я там тоже про эти переходы не понял, и почему его голос назвали амфибией - честно говоря, тоже.
Может, кто из специалистов прольет свет на его темные привычки, а?
Отправлено 16 апреля 2008 - 11:05
Хехе, народ, а вам оно зачем - про переходы-то?Ой, не знаю. Я вообще себе физически все это не очень представляю.Кактус, амфибия суть земноводное, а Рудик - басобаритоновый.Грейс, спасибо!!
Может, кто из специалистов прольет свет на его темные привычки, а?
Ну да, в принципе - понятно, что он имеет в виду. Мы можем слегка варьировать переход в другой регистр. Что касается женщин - то проще поддается изменение перехода с грудного регистра на микст. Но это в пределах где-то двух тонов происходит. Правильный преход - ключ к верхнему регистру + гигиена голоса. А подробнее про мужские переходные ноты Пух может рассказать.
Отправлено 17 июня 2008 - 11:38
Отправлено 17 июня 2008 - 13:13
José Saramago, "Memorial do Convento"
Отправлено 17 июня 2008 - 14:34
Отправлено 17 июня 2008 - 15:07
А его там не синхронизировали?
Я думаю, что он сам говорил. В свое время он распинался о большой любви к французскому языку . Говорил о том, что если завяжет с оперой, то хотел бы выступать с эстрадной программой в Олимпии . И потом он же до этого фильма уже как актер снимался в нескольких французских фильмах.
Отправлено 17 июня 2008 - 21:28
Адоро, мне давно хочется задать вам вопрос, уж простите за любопытство: откуда вы так хорошо знаете наш местный жаргон? Рудик, Домик, Виля и т.д.
Отправлено 18 июня 2008 - 04:36
Она долго готовилась.Ну, Раймонди снимается у французов аж с 83-го года, до сих пор говорил сам, и весьма прилично.
Адоро, мне давно хочется задать вам вопрос, уж простите за любопытство: откуда вы так хорошо знаете наш местный жаргон? Рудик, Домик, Виля и т.д.
Отправлено 18 июня 2008 - 04:37
Ну, Раймонди снимается у французов аж с 83-го года, до сих пор говорил сам, и весьма прилично.
Итальяны и французы с которыми я общаюсь по работе зовут Раймонди для простоты Руди. Я, соответственно, Рудиком. Виллазона в виде Вили взяла здесь на форуме, а Доминго Домом еще давным-давно окрестили мои родители.
Отправлено 18 июня 2008 - 04:47
Ну, Раймонди снимается у французов аж с 83-го года, до сих пор говорил сам, и весьма прилично.
Первый фильм в котором я его увидела был - La vie c'est un roman с Фанни Ардан, кажется. Кстати, французский прононс у него гораздо лучше, чем у Дома .
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей